VR 虛擬實境《Hei-Life》

作者:陳小戈(Direction, Modeling, Animation)、吳詩涵(Concept Design, Engineer, Sound Design)、顏秉盈(Concept Design, Filming, Editing, Sound Design)
課程:互動設計專題:數位裝置實作
時間:2016 秋
技術:Unity 3D、Maya、Cinema 4D
硬體:HTC Vive、Macbook Pro、PC

| 創作理念 |

常常我們說,孩子就像外星人,他們說著難讀懂的話,腦中飛舞著夢幻與想像。有時看著自己小時候的照片,也會好奇當時的自己在想些什麼?但同時我們也常認為父母或長輩不能理解我們的想法,人類很奇妙,一分一秒經歷過的,卻隨著時間的推移而淡忘和改變,對於過去的人生階段,已經無法想像與體會。所以,希望透過不同年齡的視角、聲音和氛圍,跳躍到過去和未來,了解那從夢想中誕生、曾經努力於夢想的自己。

| 作品資訊 |

那天晚上我好像墜入了和夢想一樣的夢境裡。
在那裡的一切又陌生又熟悉,
媽媽煮飯的聲音、存錢買的望遠鏡、
還有時鐘的滴答滴答迴響。
這個夢裡的一切,似乎是要我找回什麼 …

「Hei-Life」代表著「Height and Life」。
本作品藉由體驗者的高度控制,跳轉於幼年、大學以及中年三個場景。除了該年齡層之物件外,將玩具聲、學校鐘聲、時鐘等音效結合在場景中,搭配不同背景音樂以及從早晨到黃昏的天空,營造不同人生階段的氛圍。敘事性的題材、第一人稱視角的體驗、迴圈式的流程,讓體驗者可以主觀投入對人生的回憶及想像,重新感受過去現在與未來的自己。

HeiLife

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *